TungWah  
a001 a002 a003 a004 a005
service l
info  
center

青少年及家庭

A) 青少年及學校服務

B) 兒童及家庭服務

 

 

B) 兒童及家庭服務

a)  課餘託管服務

精英學習課餘託管
目 的 : 
為區內雙職父母或有需要之家庭子女提供小學課後功課輔導、及康樂活動小姐,以避免子女獨留家中,並讓學童得到全面發展。

內 容 :
課餘功課輔導、及不同的活動與小組。

對 象 :
小一至小六學童(晚上班只收小四至小六學童)

名 額 :
每班8人

班 制 :
下午班 / 晚上班

時 間 : 
下午班   星期一至五    下午4:00至6:30   (公眾假期暫停)
晚上班   星期一至五    晚上6:30至8:30   (公眾假期暫停)

費 用:  下午班 $850 /晚上班$800
上課地點:余墨緣綜合服務中心

 

上午班

下午班

晚上班

功輔時間

/

4:00-5:00

6:30-7:30

茶點及小休

/

5:00-5:15

/

功輔及溫習時間

/

5:15-6:00

7:30-8:30

活動時段

/

6:00-6:30

/

備註 :

  1. 收生準則:參加者需經面試後才獲取錄,而中心將以其學習需要及家庭需要作為評審標準。
  2. 低收入或經濟有困難之家庭,如符合資格可申請學費資助。

b) 海麗家庭義工計劃

(1) 親子義工計劃
目 的  : 
歡樂相聚,服務社群” – 以共建海麗邨和諧睦鄰關係,凝聚各家庭義工積極投入社區服務為 主。讓父母與子女們一同感受互助互愛、關心鄰舍及享受親子活動的樂趣。

對 象  :
海麗邨家庭。

內 容  :      

  1. 透過在各種訓練及活動的學習和合作,加強親子溝通、互相欣賞及相聚的機會。在過程中讓家長能以耐心和細心的引導,幫助子女們發揮創意與心思。

備 註 :  
親子義工人數不斷增加,歡迎各位成為我們的一份子。有興趣參與親子義工的家庭,不但可服務海麗邨,更可獲感謝禮物(#)以表鼓勵。

(#)可參加社會福利署之「家庭義工計劃」,計算時數,獲得認同證書。

c) 小學駐校服務

(1) 小學全方位輔導計劃

目 的 :
為小學提供駐校社工服務,全面關顧及促進學生成長和體驗學習機會。

內 容 :  
以個案輔導、小組及活動等形式,支援小學推行校本活動,當中亦包括「成長的天空」計劃,透過培養學生的生活技巧,如情緒管理、社交、解決問題和訂定目標,增強師生、家校、朋輩的正面連繫,灌輸正確的價值觀,鼓勵積極樂觀的態度,從而提升學生的抗逆力,以面對社會的變遷和成長的挑戰。


備 註 :
- 「成長的天空」計劃 – 於2014-15年度為聖公會聖安德烈小學深水埗官立小學深水埔
街坊褔利會小學提供有關服務。
-小學駐校服務 – 為深水埔街坊褔利會小學提供全職學生輔導服務。
-小學到校服務 – 為寶血會嘉靈學校提供「課後學習支援」計劃

d) 「跳、喜」計劃

計劃背景 :  
為區內兒童提供舞蹈訓練及花式跳繩等訓練,提供表演平台讓參加者進行才藝表演,一展所長。

計劃目標

  1. 透過才藝訓練,讓兒童建立自信,發展潛能。
  2. 以嘉年華及同樂日形式,於區內宣揚健康快樂的訊息,並讓區內人士體驗藝術的樂趣。
  3. 透過招募「跳.喜」同樂日籌委,連繫區內的青年及兒童,培養他們服務社群的精神。 

對 象 :  
區內兒童

計劃特色 :  
本中心持續開辦兒童才藝訓練活動,培養兒童對有益身心活動的興趣,讓兒童透過舞蹈和藝術建立自信,發展潛能。
 
計劃內容

  1. 「跳起」工作坊,為參加者提供舞蹈訓練及花式跳繩訓練,培養兒童對於有益身心活動的興趣。
  2. 中心亦會定期為參加者提供演出機會和義工服務機會,期望結合表演藝術和義工服務,讓參加者身體力行,服務社群。 

e) 「伴我童行」支援清貧家庭計劃

計劃目的 :

  1. 為清貧學童提供多一些支援和機會,提昇他們的學習效能,擴闊他們在課堂以外的學習經驗,增強他們對社會的認識和歸屬感,以達致全人發展。
  2. 加強區內家庭正面的親子互動模式,提昇家庭的個人及社會資本。
  3. 加強社區人士與家庭的互助與關懷,建立鄰里支援網絡,凝聚社區力量。
  4. 提升兒童及青少年的心理素質,加強他們對抗負面情緒的能力及抗逆力。 

服務對象 :
深水埗低收入家庭、青少年及社區人士

計劃時段 :  
2015年1月2日至2017年12月31日(共36個月)

計劃內容 :
1) 「童步成長路」培育計劃

  • 計劃招募區內低收入兒童,透過多元化的活動,包括潛能培訓及展現活動、服務學習、領袖訓練、視野開拓、戶外體驗、個人成長發展及體藝文化活動等,讓他們在德、智、體、群、美各方面都有全面而具個性的發展。
  • 服務以體驗式學習為介入手法,寓學習於遊戲、體驗,讓兒童能愉快學習。在不同的範疇,包括藝術創意、體藝、生活通識、個人成長、人際社交、社會時事、科技知識等方面都有所增長。)

2) Elite學習支援計劃

  • 舉辦「社區褓母課餘託管服務」,為學員提供學業輔導,以提高學習動機及興趣。同時協助有需要的家庭於子女放學後,讓他們得到照顧及督導。
  • 為在主要學科的成績顯注落後的學生提供強化輔導班,期望能有效地幫助學生掌握學習方法,解決學習困難。此外,社工亦會與兒童訂立獎勵計劃,引導學生自行訂立目標及計劃,並且透過正面增強學生的良好學習表現,提高他們的學習動機和興趣。

2) Elite學習支援計劃

  • 舉辦「社區褓母課餘託管服務」,為學員提供學業輔導,以提高學習動機及興趣。同時協助有需要的家庭於子女放學後,讓他們得到照顧及督導。
  • 為在主要學科的成績顯注落後的學生提供強化輔導班,期望能有效地幫助學生掌握學習方法,解決學習困難。此外,社工亦會與兒童訂立獎勵計劃,引導學生自行訂立目標及計劃,並且透過正面增強學生的良好學習表現,提高他們的學習動機和興趣。

3) 「桌遊共融」家庭支援計劃

  • 計劃會招募區內青年任桌遊領袖,藉桌遊領袖訓練計劃,訓練青年人成為桌遊領袖,提升他們的桌遊帶領技巧、個人觀察力及反思能力。
  • 舉辦「桌遊家庭培訓」及「兒童朋輩桌遊培訓」,一方面透過桌上遊戲,讓親子之間共同經歷、協調、檢討等等,加強兩者之間的溝通,從而改善親子關係。另一方面,加強兒童的社交能力,建立良好的人際關係。
  • 中心亦會定期舉行桌遊共融同樂日及桌遊挑戰賽,鼓勵以遊戲會友,連繫不同的家庭。計劃末段會以嘉許禮作結,藉此嘉許桌遊領袖對社區的貢獻及見證受助家庭的成長。

4) 青苗社區導師計劃

  • 推動區內有志人士擔任「社區導師」的角色,定期為清貧家庭的兒童提供學習、興趣、個人成長等方面的活動。除了教授兒童知識及技能外,社區導師更可將自身的經歷與兒童分享,以灌輸正面人生觀及實踐助人自助,共藉此加強社區人士與家庭的互助與關懷,建立鄰里支援網絡。

5) 「SMILE」青少年精神健康計劃

  • 於區內中小學及中心舉辦講座及工作坊,藉正向心理學,提升兒童及青少年的心理素質,加強他們的抗逆力及對抗負面情緒的能力。
  • 中心亦會招募青少年成為Smile Teens,協助推行「每日微笑」行動。他們更會尋訪區內的精神健康大使,將他們的生活故事及正能量透過微電影於社交網站向社會大眾呈現出來。
  • 中心更會定期於區內舉辦街站,宣揚「每日微笑」及關心他人的訊息,為社區灌輸正能量,提升社區的凝聚力及互助。

6) 「My stage」才藝展現計劃

  • 本中心會為區內兒童、青少年及社區人士提供多元才藝的學習機會及表演平台,讓參加者於音樂、舞蹈、體藝、視覺藝術等四個範疇提供學習、訓練及表演的機會,期望參加者在過程中,學習勇於嘗試、團隊合作、自我肯定等成長要素。同時,激發他們的學習動機和潛能,達至愉快學習,發揮所長,自尊感得以提升。
  • 此外,透過才藝匯演嘉年華、創藝市集及展覽(Art corner),展示其學習成果,並促進區內人士的藝術交流。計劃後期,更會將各計劃進程及參加者的學習過程、訓練成果、精彩表演等輯錄成小冊子,以作分享及推廣。
備 註:
此計劃獲「攜手扶弱基金」、「花旗集團」及「Alliance Computer Services Ltd.」資助推行。

f) 興趣 / 學術班組

定期舉辦「跆拳道訓練班」、「小三至初中英文強化班」、「兒童繪畫班」等多元化兒童及青少年活動。詳情可參閱本網頁「活動資訊」內容。

修訂於2016年7月18日

 

ymy lsy hl


東華三院網頁私隱條例
All Rights Reserved. © Copyright 2010 Tung Wah Group of Hospitals