TungWah  
a001 a002 a003 a004 a005
service l
info  
center

青少年及家庭 

A) 青少年及學校服務

a)  Dare For Youth

「夢想」是每個青少年必有的元素,可惜很多青少年因為家庭經濟上的關係放棄了「夢想」。因此,本計劃為一班熱愛藝術及創作的青少年提供一個表演機會及舞台,讓他們可以實踐自己的夢想。本計劃提供一連串的才藝培訓 (包括音樂、跳舞、手作及無伴奏合唱),先增加他們個人資本,之後再提供實踐的機會,讓他們發展自己所長,從而增強個人的自信及團隊的合作。


1)         透過才藝訓練,提升青少年的自信。
2)         透過舞台表演,提升團隊之間的默契及合作性。

:中一或以上青少年


(一) 表演藝術

  • 各類表演兿術團隊訓練
  • >DARE Youth Arts Fiesta Show
  • 原創歌曲音樂會
  • 機構及單位才藝匯演

(二) 手作創藝

  • 青深藝堂手創工作坊
  • 手創市集

 

 b)

傳藝計劃—初心

「傳藝計劃-初心」是一個透過音樂及舞蹈讓青年人認識自己、認識社會、聯繫不同社群的一個藝術推廣計劃。計劃以最簡單最直接的方式喚醒‘不忘初心,方得始終’的心靈觸動,重拾被遺忘的擁抱希望和夢想的權利。

目的 :
1)  透過音樂及舞蹈訓練,提升青少年的美感,創造個人獨特的優勢
2)  開啟青少年的同理心,增進社交技巧
3)  透過學習及反思,提升青少年的時代意識,塑造自身的價值觀
4)  提供不同類型的舞台,讓青少年能夠擁抱夢想,展現所長

對象 :
12至24歲青少年

:

 項目

 內容

A. 舞動節拍Dancing Group

透過舞蹈如k-pop、Jazz、Hip-hop、breakdance,讓青少年發展肢體語言,學習對美的觀察力及感受力,累積個人技能資本,並以舞蹈互相分享及聯繫社區。

B. 自由音樂

以音樂為媒介,提供一系列的歌唱及樂器技巧訓練,包括結他班、樂隊訓練、唱歌班和流行鼓班,讓喜歡音樂的青少年能夠實現夢想,以歌傳意。

C. 「我們的時代曲」義工隊

由對音樂及舞蹈有興趣的青年人組成才藝義工隊,跟隨導師研習七十年代至今的經典名曲,不定期與長者或社區人士互動,透過音樂反思不同時代的核心價值觀,培養青少年的觀察力及同理心,重塑自身的價值觀。同時更可以透過與長者的相處,將歡樂及關愛傳遞。

D. 「最初的夢想」大型演出

每年舉辦一個大型演出,為青年人提供演出平台,將自己所學展現給家人及朋友觀看,實現夢想。

 

c)

青年義工計劃

中心一直有舉辦不同類型的青年義工訓練計劃,為有志參與義工服務的青年朋友提供多項訓練及服務機會,讓他們有機會接觸到不同階層的人士,包括長者、兒童、南亞裔人士、視障及智障人士等。過程中,義工除可以學習到不同的義務工作技巧外,還可以發揮助人自助的精神,豐富人生經驗。近年,中心更讓青年義工參與照顧小動物及多項環保活動,包括認識「低碳生活」講座及工作坊、保育參觀、郊野及海岸清潔活動及環保嘉年華等,期望讓義工身體力行,推動環保訊息。

義工招募對象 :
中一或以上青少年,有興趣參與義務工作。

:
- 本計劃為參加者提供基礎義工訓練,並定期安排義工服務配對。
- 參加者可申請社會褔利署之「義工服務紀錄冊」,並紀錄義務工作時數。

參加辦法 :
- 請參加者先填妥「義工登記表」,並遞交予中心負責職員。
- 完成基礎訓練後,將因應個人興趣和專長,定期安排義工服務。

d)     「iSay」青年自組活動計劃                                                                
為有意學習運動及藝術才能的青少年提供協助,以低廉價格讓青少年參與自組活動。

:中一或以上青少年

參加辦法 :

  • 填妥表格交回
  • 同事約見
  • 確認申請
  • 由中心聯絡機構 / 導師
  • 確實日期時間
  • 到中心報名

e)

香港青年奬勵計劃

自2009年4月至今,東華三院成為「香港青少年獎勵計劃 (AYP)」執行處,讓更多年青人透過全方位的學習模式,達致計劃目標,並體驗非一般的旅程。

計劃目標 : 一個活動,滿足三個願望!!
1)     達成新高中學制「其他學習經歷」的要求!
2)     可參與大學聯合招生辦法中「學生自薦計劃」,有更大的機會入讀大學!
3)     發展潛能和獲取成功感,以增加個人的效能感; 挑戰自我,提升解決問題的能力;建立目標,制定行動方向,提昇實踐的能力!

計劃特色 :
1)    本課程配合三三四新學制「其他學習經歷」五個學習範疇中社會服務、體育發展及藝術發展的要求,達致多元學習的目標。
2)    參加者完成課程後,可以獲得國際認可的證書;考取銀章課程者,可參與大學聯合招生辦法中「學生自薦計劃」,能支援參加者有更大的機會入讀大學。

計劃對象 :  14-25歲的青年

備註 :
1)     提供免費個人活動諮詢及跟進服務,讓你完成計劃
2)     香港青年獎勵計劃紀錄冊:每本$35

計劃內容 :

 

銅章級

銀章級

金章級

要求

14 歲或以上

15 歲或以上

16 歲或以上

服務科

最少15小時,不少於
3個月進行

最少30小時,不少於
6個月進行

最少100小時,不少於
12個月進行

野外鍛鍊科

兩日一夜

三日兩夜

四日三夜

技能科

最少6個月

最少12個月 (已完成銅章級技能科可減至6個月)

最少18個月 (已完成銀章級技能科可減至12個月)

康樂體育科

24分 *

30分 *

36分 *

團體生活科

--

--

連續外宿五日四夜

f)

中學區本計劃

:
為區內中學舉辦青少年活動,以促進青少年成長體驗和學習機會。

:
為區內中學提供不同類型的支援服務,包括義工服務、領袖訓練、技能培訓及特殊組群活動。此外,還可因應學校需要制定合適的活動,及協助「三三四學制之其他學習經歷」計劃等。

:  

  • 長沙灣天主教英文中學合辦「生涯規劃活動」、「長天工作實習」職場體驗活動。
  • 聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學合辦「桌上遊戲學會推廣計劃」及「桌遊午間小聚」等活動。
  • 天主教南華中學合辦「區本計劃」、桌遊工作坊及親子活動。
  • 東華三院張明添中學合辦「區本計劃」、興趣技能活動及「和諧粉彩」減壓工作坊。

g)

桌遊圖書館

除了「大富翁」、「UNO」這類美式桌遊,近年香港興起的「德式桌遊」也越來越多人玩!「德式桌遊」與一般桌遊不同,需要更多的策略,而不是單純靠運氣就可以勝出遊戲!同時,「德式桌遊」除了一般的卡牌外,遊戲還附有豐富的件,例如棋盤、遊戲指示物等,令遊戲更刺激!

德式桌遊的好處︰
1.     遊戲「少運氣,多策略」,可以訓練腦筋!
2.     文獻指出「德式桌遊」有助提升兒童專注力、反應及應變能力!
3.     與家人一同參與桌遊,增加親子溝通的機會,促進親子關係!

借用桌上遊戲規則︰
1.     凡持有有效中心會員証,均可申請「桌遊卡」使用桌上遊戲借用服務。
2.     「桌遊卡」申請辦法︰於中心桌遊開放時段,進行遊戲體驗,便可即場申請。
3.     每位會員每次可憑桌遊卡只可借用1款「桌上遊戲」,借用期為七天(不包括公眾假期)。
4.     每家庭每次限借用1款遊戲。

h)

興趣 / 學術班組

   
定期舉辦「中一至中三功輔班」、「YMY青少年籃球隊」、「Breakdance」、「Hip Hop Jazz」、「烹飪及甜品班」、「木結他班」及「Band 隊訓練班」、「IPSC射手俱樂部」等青少年活動。詳情可參閱本網頁「活動資訊」內容。

i)

第七期兒童發展基金 -「童夢高飛」師友計劃

計劃對象

  • 10-16歲居住於深水埗之兒童青少年
  • 來自低收入家庭或綜援家庭 (家庭總收入不超過「家庭住戶每月收入中位數之75%」)

「師友」對象

  • 21歲或以上人士
  • 性格積極主動、喜歡與兒童及青少年溝通
  • 能定期出席師友交流活動

(備註: 經面試甄選成功之師友,可定期獲得社工的支援、領袖及義工訓練)

計劃時段
2018年12月至2021年11月(三年)

計劃內容
個人發展計劃
參加者須訂立個人發展計劃,透過多元化的活動及訓練,發揮參加者的潛能和專長,為將來的學業或就業生涯作準備,並於計劃第三年實踐其目標。

師友計劃
由企業、地區團體或社區人士經培訓後擔任「師友」,與參加者建立師友關係,定期分享生命的故事和人生經驗,以鼓勵和協助參加者積極發展和實踐其個人發展計劃。

目標儲蓄
1)   參加者須於首兩年儲蓄,每月於指定戶口存入200元。
2)   如首兩年供款計劃順利完成,可獲取贊助人等額的配對捐款及政府一次性特別財政獎勵4800元 (即每名參加者供獲14,400元。)
3)   在第三年把個人儲蓄、配對捐款及特別財政獎勵,用於實踐其「個人發展計劃」。

培訓活動
透過「理財訓練」讓參加者認識理財的基本知識;配合「正向心理學訓練」以培育樂觀感、感恩意識,及增強他們持續向上的動機;再加上「生涯規劃訓練」提升參加者的學習及職志方向,從而嘗試為自己作人生的規劃。

此外, 計劃包括以下兩方面活動:
1)   兒童及青少年活動: 義工培訓、青年創業實踐及職業技能訓練等
2)   家長活動: 家長管教子女互助分享會,及身心靈減壓班等。

J)

賽馬會青創社區系列: 東華三院「藝動人生」計劃

中心於2017年12月至2020年11月期間,推行由香港賽馬會資助的Youth Service Innovation Programme。計劃將以視覺藝術及表演藝術作為重點介入手法,協助青少年積聚個人資本,增進對藝術的觸覺之餘,也能啟發自我,建立個人的自信心及能力感。同時,在過程中學習聯繫他人,建立群體的合作精神。此外,期望青少年透過計劃深入認識及了解自己社區的文化傳承及藝術脈絡,繼而積極關注社區動態,參與社區。


15-24歲青少年


(一)青少年藝術體驗活動

  • 中心藝墟-吸納青少年成為手作工藝義工,於中心內定期舉辦「Arts is free」的活動。同時,亦會邀請音樂/舞蹈等多元藝術的導師即場帶領有關活動,期望這些青少年及義工可透過藝術活動,學習與人分享及聯繫的精神。另一方面,亦可鼓勵中心其他會員參與藝術活動,從過程中體會專注、耐性等個人素質的重要性。
  • 青深藝廊-邀請區內藝術工作者為青年人提供富傳統色彩的手作工作坊,讓青年人能夠認識傳統文化外,也探索手作於日常生活中「升級再造」的可能性, 提升環保意識。
  • 社區藝術遊踪-帶領手作義工及中心會員參與社區團體舉辦的工作坊或訓練,增廣見聞。同時,也加強參加者對社區的認識,提升歸屬感覺。

(二)青少年藝術發展活動 - 「戲動深情 」劇場
「戲動深情 」劇場共分三個年度推行,首年以「訓練」及「體驗」為主,透過一系列與舞台劇相關的訓練,例如舞蹈、視藝、音響、舞台認識等,拉闊青年人對戲劇的看法。次年為「進階訓練」,著重訓練青年人反思以達至自我改進的能力。踏入第三年,青年人將具備一定程度的話劇技巧及演出經驗,他們會嘗試走進社區,發掘社會上所關心的事物或議題,透過話劇「發聲」,表達己見。計劃的最後階段,將由參加者合力創作一齣舞台劇作結。

相信透過三年的劇場訓練及三次的公開演出,參加者能認識自己能力及缺點,從而確立對自己的認同感。更重要的是,青年人能夠透過舞台劇發揮創意,運用自己的能力及才能,向他人甚至社區作出正面的影響力。

(三)青少年藝術發展活動 -「攝聽傾城」 計劃
「攝聽傾城」計劃主要讓參加者以拍攝相片及收錄社區聲音的方式, 留意、發掘、辨識及記錄社區中的現象,繼而在自己及其他社群中討論,最後以出版及展覽呈現出來,引發社區人士產生共鳴。此外,青年人可以透過攝影及聲音收錄表達對社區的關注,建立及確認自己的能力,發揮創意,並以此表達個人所思所想,深化個人的內省能力。過程中,青年人能提升他們的社會意識,而向社區人士分享社會現象及倡議政策,更是一個極大的充權過程。

 

B) 兒童及家庭服務

a)  精英學習課餘託管服務

目 的 :   為區內雙職父母或有需要之家庭子女提供小學課後功課輔導、及康樂活動小組,
    以避免子女獨留家中,並讓學童得到全面發展。
內 容 :   課餘功課輔導、及不同的活動與小組。
對 象 :   小一至小六學童
名 額 : 每班8人
班 制 : 下午班
時 間 :  星期一至五    下午4:00至6:30           (公眾假期暫停)
費 用: 下午班 $900
上課地點:余墨緣綜合服務中心

 

上午班

下午班

功輔時間

/

4:00-5:00

茶點及小休

/

5:00-5:15

功輔及溫習時間

/

5:15-6:00

活動時段

/

6:00-6:30

備註 :
1)     收生準則:參加者需經面試後才獲取錄,而中心將以其學習需要及家庭需要作為評審標準。
2)     低收入或經濟有困難之家庭,如符合資格可申請學費資助。

b)

「兒+義」義工服務

目 標:鼓勵大家參與義工服務,支援社會上的弱勢社群。
    期望義工的過程中發揮所長。
對 象:對義工活動有興趣之小學生。
內 容:兒童及家庭隊定期舉辦不同型式的義工服務,期望大家合力將溫暖帶到區內角落,一同建立 關愛社區。中心定期為區內兒童提供義工培訓,讓兒童學習不同的技能,例如:主持訓練及手作製作訓練,並提供義工服務的機會,讓兒童服務社群。
備 註:本中心鼓勵小四以上參加者登記成為義工,並可以登記「義工服務紀錄冊」,每年服務達一 定時數,可獲義工發展局頒發嘉許証書。

c)

小學全方位輔導計劃

: 為小學提供駐校社工服務,全面關顧及促進學生成長和體驗學習機會。

:
(一) 以個案輔導、小組及活動等形式,支援小學推行校本活動,當中亦包括「成長的天空」計劃,
透過培養學生的生活技巧,如情緒管理、社交、解決問題和訂定目標,增強師生、家校、朋輩的正
面連繫,灌輸正確的價值觀,鼓勵積極樂觀的態度,從而提升學生的抗逆力,以面對社會的變遷和
成長的挑戰。

(二)「成長的天空」計劃 –2017-2020年度聖公會聖安德烈小學
- 2018-2021聖公會基福小學
- 2018-2021深水埔街坊褔利會小學
小學駐校服務  - 為深水埔街坊褔利會小學提供全職學生輔導服務
小學到校服務  - 基督教香港信義會深信學校家長講座、親子活動、桌上遊戲、領袖訓練
- 聖公會聖安德烈小學家長講座
- 深水埔街坊褔利會小學桌遊小組及歷奇訓練
- 李鄭屋官立小學印度語興趣班

d)

興趣 / 學術班組

目的:為區內兒童提供恆常的興趣班組,培養兒童對有益身心活動的興趣,並定期舉辦表演平台,讓兒童發展所長。

內容:

音樂系列

小結他班、Hip Pop 班

繪畫系列

水彩畫班、塑膠彩班

舞蹈系列

爵士舞訓練班

運動系列

跆拳道訓練班、花式跳繩訓練班、兒童地壺班

學術班組

小三至小六英文強化班、中文特攻隊及中文遊戲室

其他

兒童話劇訓練班

 

e)

桌上遊戲服務

定期舉辦桌上遊戲的活動,以加強兒童的社交能力及建立良好的人際關係。中心亦會定期舉行桌遊同樂日及桌遊挑戰賽,鼓勵以遊戲會友,連繫區內兒童及家庭。另外,中心設有桌遊圖書館,提供借用桌上遊戲的服務。

f)

美感教育

目的 :
1)  從不同的藝術體驗活動,包括視覺藝術、戲劇、舞蹈或音樂,讓學生嘗試以觀察、聆聽、發問、討論、創作,探索藝術不同的領域,藉此啟發創意思維及批判思考。

2)  加強參加者與他人的協作溝通及學習與人相處。

對象:小學生

內容:活動以美感教育模式推行,由專業藝術工作者帶領學生體驗戲劇、舞蹈、     
音樂或視覺藝術四大範疇。

g)

少數族裔支援服務

南Teen Home Club提供一系列活動予少數族裔兒童或青少年,如適應活動、中文學習活動、手工藝活動及節慶活動等,促進參加者融入香港的生活環境,啟發他們的潛能。

目的:為區內少數族裔學童提供康樂活動及支援服務,增強他們對社區的投入和參與性,並促進區內人士及少數族裔之間的跨文化認識和尊重。

對象:區內少數族裔兒童及家庭

內容:中文功課輔導班、康樂活動及成長小組

申請辦法:
-所有居住於深水埗區的少數族裔兒童或青少年均有資格申請成為南Teen Home Club 會員,入會費用全免。
-有興趣人士填妥申請表格,經過社工面見了解有關需要後,確認符合有關會員資格後將會獲得通知。

h) 

同「深」童行-支援基層新一代計劃

計劃目的
1) 善用社區資本,改善低收入家庭兒童學習資源不足的問題,協助學生提升學習動機,培養個人興趣及技能。

2) 重視基層兒童及青少年的成長發展,透過多項創作活動,培養個人探索、表達及社交能力,並在學習和訓練的過程中建立自信心和成就感。

3) 支援基層家庭加強親子溝通,建立良好的親子關係。

4) 提升兒童、青少年及社區人士認識與關注社區的正向形象與潛藏的社區資本。

服務對象:兒童、青年、家長及社區人士

計劃時段:2019年5月至2021年4月

計劃內容

  • 全方位學習支援計劃

透過提供課後學習和支援活動,改善低收入家庭兒童學習資源不足的問題,同時減輕父母督促子女功課的壓力。另外,計劃亦會為學員提供減壓的活動及小組,讓學員平衡身心。 

  • 童.話 (話劇訓練)

為區內基層兒童提供接觸舞台表演藝術及創作藝術的機會,帶領兒童及家長進入劇場,擴闊視野。同時,透過話劇的排演、籌備及演出,啟發兒童的好奇心和創意,鼓勵他們勇於探索和表達,並在學習和訓練的過程中建立自信心和健康的自我形象。

  • 「讀字快樂」閱讀推廣計劃

計劃為參加者提供免費購書機會,以鼓勵參加者從閱讀喜愛的書本開始,培養良好閱讀習慣,從而提升認知和判斷能力。此外,計劃讓參加者學習運用多媒體撰寫讀書報告,以提升其個人表達與創作的能力。另外,計劃亦會透過故事劇場體驗活動,提升參加者的同理心及與人溝通的能力。

  • 「光映自強」錄像創作

計劃招募20名兒童及青少年加入由中心成立的「深‧TV」組織,透過參與錄像創作,了解社區的需要及發展,繼而探討各項社區議題。另外,除錄像創作外,亦會成立「深‧動」一分鐘短片創作小組,以短片展現深水埗區的不同面貌及動態。參加者完成的作品將透過「流動黑盒影院」於深水埗區不同的地方放映。

  • 童眼看世界

計劃分為兩個部份,第一部份主要為區內基層兒童提供課堂以外的參觀活動及體驗工作坊,擴闊兒童視野,同時也讓他們學習珍惜生命、尊重生命及關愛他人。第二部份透過讓參加者接觸大自然,讓他們認識愛惜生命的重要。參加者亦會成為「關愛小記者」,透過社區探訪及社區遊踪與社區人士分享其所見所聞。

  • 友您同行 –支援SEN學童計劃

計劃主要為有特殊學習需要的兒童(包括:專注力不足、過度活躍、讀寫障礙、學習遲緩)及其照顧者於社區層面建立支援網絡,並為他們提供放鬆身心的活動,釋放壓力。此外,計劃將培訓青年義工為社區之友,協助照顧有特殊學習需要的兒童,以減輕照顧者的壓力。

  • LOHAS樂活人生

透過培養青少年對音樂及運動的興趣,宣揚積極「樂活」的訊息。此外,計劃為區內低收入家庭人士提供各種正念的減壓體驗,以促進身心靈健康和提升社區人士對精神健康的關注。

備 註:此計劃獲「攜手扶弱基金」資助推行。

 

修訂於2019年9月25日

 

 

 

 

 

 

ymy lsy hl


東華三院網頁私隱條例
All Rights Reserved. © Copyright 2010 Tung Wah Group of Hospitals